Quelques recettes

curieux.gif


Clafoutis
Ingrédients pour 6 personnes
120g de farine 
3 oeufs 
1 pincée de sel 
30g de beurre fondu 
80g de sucre 
1/3 de litre de lait 
750g de cerises noires 
20g de beurre 
Préparation
Mettre la farine dans un récipient, faire un puits, y mettre oeufs, sel, sucre, beurre fondu. 
Délayez avec le lait, bien battre la pâte. 
Lavez et équeutez les cerises, les mettre dans le clafoutis avec les noyaux. 
Versez la préparation dans un plat à four beurré. 
Faire cuire à four moyen environ 30mn.  Température 200°.
Lorsque vous sortez le clafoutis du four, saupoudrez de sucre.
Servir tiède. 

 
 
Flognarde aux pommes ou aux poires
Ingrédients pour 6 personnes
3 cuillères à soupe de farine 
3 cuillères à soupe de sucre en poudre 
3 oeufs 
3 pommes ou 3 poires 
1/2 litre de lait 
1 cuillèrée à soupe de crème fraîche 
1 pincée de sel 
Préparation
Mélangez la farine, les oeufs, le sucre et le sel. 
Délayez soigneusement avec le lait pour obtenir une pâte un peu plus liquide que la pâte à clafoutis. 
Emincez les pommes ou les poires dans la pâte.  Ajouter la crême fraîche. 
Laissez reposer une bonne heure. 
Versez la préparation dans un plat à tarte légèrement beurré, parsemez de petits morceaux de beurre. 
Mettre à cuire à four moyen pendant 30mn, température 200°. pear.gif

 
 
Choux farcis
Ingrédients pour 6 personnes
1 chou pommé de 1kg environ 
3 carottes 
1 oignon 
quelques gousses d'ail 
un bouquet garni 
1 verre de vin blanc 
1 verre de bouillon 
beure, huile ou graisse d'oie. 

Pour la farce
500g de chair à saucisse 
250g de marrons 
persil, échalottes 
1 oeuf 
1 tranche de mie de pain rassis 
sel 
poivre 
1 cuillerée à soupe d'eau de vie 

 

Préparation
Epluchez et faites blanchir les châtaignes. 
Enlevez les feuilles flétries du choux puis les autres feuilles une par une en veillant à ne pas les déchirer. 
Faites blanchir les feuilles de choux 5mn dans de l'eau bouillante. 
Faites tremper la mie de pain dans l'eau de vie. 
Hachez le persil et les échalottes. 
Préparer la farce en mélangeant la chair à saucisse, le persil, les échalottes, l'oeuf, la mie de pain trempée et égoutée, sel et poivre.   Malaxez le tout à la main puis rajouter les châtaignes légèrement écrasées.  Mélangez le tout. 

Prenez une feuille de choux.  Si la côte de la feuille est trop épaisse, enlevez un peu d'épaisseur. 
Mettez un peu de farce au centre de la feuille, roullez la feuille et repliez les bords.  Ficelez la boule. 
Procédez ainsi pour toutes les feuilles de choux. 

Dans une cocotte, faites légèrement dorer les carottes en bâtonnets, l'oignon émincé, l'ail, ajoutez le bouquet garni, le vin blanc.   Laissez reprendre l'ébullition, disposez les choux dans la cocotte, arrosez de bouillon, couvrir et laissez cuire 1h 30. 
Les choux farcis se servent accompagnés de petits pois.


 
 
Le paté de pommes de terres
Ingrédients
500g de pâte à pain 
450g de pommes de terre 
400g de chair à saucisse 
persil, échalottes 
1 oeuf 
sel 
poivre
Préparation
Préparez une pâte à pain.   Séparer la pâte en deux partie égale. 
Coupez les pommes de terre en rondelles. 
Hachez le persil et les échalottes. 
Préparez la farce en mélangeant la chair à saucisse, le persil, les échalottes, sel et poivre.  Malaxez le tout à la main. 
Etalez la moitié de la pâte dans une grande tourtière après l'avoir beurrée et farinée.  Piquez la pâte avec une fourchette. 
Etalez la moitié des pommes de terre sur la pâte. 
etalez la farce sur les pommes de terre. 
Etalez le restant des pommes de terre sur la farce. 
Etalez le restant de la pâte et posez là sur les pommes de terre. 
Soudez les bords et piquez le dessus avec une fourchette. 
Badigeonnez avec l'oeuf battu. 
Mettez à four moyen.  Laissez cuire 1h 30. 

Servir chaud avec une salade. 
 


 
 
La Truffade 
Ingrédients
500g de pomme de terre 
200g de lard 
1 cuillerée à soupe d'huile 
150g de fromage 
Préparation
Coupez les pommes de terre en tranche plates. 
Faire cuire dans une poêle avec les lardons fondus et l'huile (à feu doux, couvert). 
Ajoutez ensuite le fromage coupé en dés. 
Remuez, aplatir à la fourchette. 
Couvrir et faire dorér en dessous. 
Servir en retournant la poêle. 

 
 
Les Tourtous
Ingrédients
250g de farine de blé 
250g de farine de sarrasin 
1/2 litre de lait 
15g de levure de boulanger 
une pincée de sel
Préparation
Mélangez tous les ingrédients pour former une pâte à crêpes. 
Laissez reposer 4 heures. 
Faire cuire à la poêle bien graissée, d'un côté puis de l'autre. 

Ces crêpes peuvent s'accompagner de confiture, charcuterie, de fromage de Cantal fondu, d'oeuf sur le plat, ...